quarta-feira, 16 de maio de 2012

Alimentação amiga no inverno


O friozinho está chegando a Porto Alegre, e com ele vem aquela preguiça de manter uma alimentação balanceada. Saladas, frutas e verduras acabam ficando em segundo plano  na comparação com pratos como massas, frituras e doces, muito mais atraentes ao paladar em momentos de baixa temperatura.
A razão dessa preferência quase unânime é biológica: no frio, o corpo humano consome mais energia para se aquecer, e por isso sente mais necessidade de alimentos calóricos. No entanto, abusar dos vilões não faz bem a ninguém, e com certeza vai gerar alguns quilinhos a mais. Para se manter aquecido, saudável e bem alimentado neste inverno, veja algumas dicas:

- Abuse das sopas de verduras. Além de conter nutrientes essenciais para o organismo, elas são saborosas e podem ser preparadas a partir de inúmeros ingredientes, tornando o prato diferente a cada refeição
- Prefira pães integrais. Ricos em fibras, eles aceleram o metabolismo e aumentam a sensação de saciedade
- Não misture carboidratos nas refeições. O excesso desse tipo de alimento tende a provocar sensação de fome de forma mais intensa
- Se você não consegue abrir mão do doce, eleja um momento específico para saborear a guloseima: vale um dia da semana ou, para os mais formigas, uma hora do dia. É importante manter o controle para não exagerar na dose
- Nos pratos à base de queijo, opte pelas versões mais brancas, que possuem menos gordura. O mesmo vale para os leites, que devem ser consumidos na forma desnatada

- Beba chá entre as refeições. Eles são gostosos, ajudam no bom funcionamento do organismo e reduzem a vontade de beliscar

Um comentário:

Anônimo disse...

Delícia de dicas!